LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

做好新时代改革发展的答卷人
——兰州大学举办“深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想
和党的十九大精神 加快‘双一流’建设 实现内涵式发展”专题研讨班

日期: 2018-02-27 点击: ...
   

  2月25日-26日,兰州大学在榆中校区天山堂召开专题研讨班,分析总结2017年工作,研讨谋划2018年和今后一段时期的重点工作,聚焦“讲政治、转观念、抓改革、补短板、强作风”,着力把全校思想和行动统一到深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把全校智慧和力量凝聚到学校改革发展的目标和主要任务上来,推动学校事业实现内涵式发展。

  25日上午开班式上,党委书记袁占亭、校长严纯华分别作了题为《讲政治转观念抓改革补短板强作风,浓墨重彩书写兰州大学的“奋进之笔”》、《把发展压力化作奋斗动力,以追求卓越的精神坚决打赢“双一流”建设攻坚战》的报告。会议由党委常务副书记吴国生主持。

  袁占亭深刻分析了世情、国情、党情、民情、教情和校情的发展变化后,要求从五个方面入手书写好兰州大学“双一流”建设的“奋进之笔”。一要旗帜鲜明“讲政治”。坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和党的集中统一领导,不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,坚持党要管党、从严治党,进一步加强思想政治工作,不断增强各级党组织的生机活力。二要与时俱进“转观念”。重温了四十年前邓小平的讲话《解放思想 实事求是 团结一致向前看》和兰州大学老一辈领导的工作方法,坚定不移地掌握和运用新发展理念,解放思想、实事求是、开动脑筋,深度谋划和推动学校发展。三要持之以恒“抓改革”。系统梳理“4+4+2”综合改革事项,持续推进分类考核评价制度改革、绩效考核改革、校院两级管理体制改革、后勤管理体制机制改革,从改革中获得发展的“红利”,解决学校发展面临的突出矛盾和挑战。四要全面发力“补短板”。找准建设一流大学、一流学科的切入点,聚焦“痛点”、“难点”、“堵点”,努力补齐人才培养、人才队伍建设、学科建设、科学研究和成果转化、国际合作办学以及基本条件建设的短板。五要坚定不移“强作风”。要扎实开展“谋在深处、干在实处”作风建设活动,善于学习思考,认真开展调查研究,立足大局谋划工作,真抓实干,动员和凝聚最广泛的智慧和力量。袁占亭强调,要高度重视、全力以赴投入到110周年校庆筹备工作中去,把校庆工作作为凝聚人心、汇聚力量、促进发展的重要载体切实做好。

  严纯华在回顾学校2017年的工作、分析了存在的问题后,用十五个关键词对今后一段时期学校总体工作思路和目标任务进行了阐释。一要把“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”作为“根本遵循”,坚持“立德树人”这个“根本任务”,加强党的建设和思政工作。二要“跳出兰大看兰大”,比上不气馁,比下不自满,本着“近者悦、远者来”的理念,“兼容并蓄”地做好人才队伍建设。三要凝练研究方向、对接战略要求,在科学研究方面“精准发力”、“精耕细作”。四要“鼓励交叉融合”,“回归讨论交流”,“推进全英文教学”,有针对性地提高人才培养质量。五要“拓宽学生视野”、“拓展合作渠道”,全力提升国际合作与交流水平。六要“明确办学空间格局”、“审慎推进异地办学”,不断改善办学条件。七要在管理服务方面“切实转变观念”,“全力协同整合”,将学校各方面的精力汇聚到“双一流”建设上来。

  下午,与会人员分成十个小组,结合袁占亭书记和严纯华校长的报告,聚焦学校建设发展中的方方面面,直面问题、分析原因,寻求对策、建言献策,既有对当下紧迫问题的急救良方,又有对今后长远发展的深入思考,达到了统一思想认识、集中智慧力量、打破思维禁锢、拓展发展思路的预期效果,充分体现出了深学笃行、提高了政治站位,思想碰撞、拓宽了思路视野,集思广益、汇聚了集体智慧力量三个特点。

  当晚,与会人员分成三组对榆中校区校园进行了实地考察调研,走访了学生宿舍、食堂、浴室、学而超市、综合市场、游泳馆、田径场、体育馆、大礼堂、艺术院、校医院、图书馆、校史馆博物馆等部位,对部分基础设施修缮提出了建议。

  26日上午总结会上,第一组李永春、第二组张川、第九组王伟国分别代表各自组别汇报了讨论情况。黄建平、王为分别代表所在的一流建设学科作了交流,发展规划处李兴业、人才办吴王锁、基建处刘佛军、后勤集团李万里分别作了发言。

  严纯华在总结讲话中指出,从这次研讨看出,我们兰大人的理想仍在,热情未衰,各级组织以及个人都敢于正视自己的弱处和短板,敢于反思影响发展的问题与缺失。这是一次团结、鼓劲的会议,也是一次统一思想、提高认识,确保学校今后一段时期内各项工作顺利完成的动员会。他从把握机遇,致力于世界一流大学和一流学科建设;立德树人,致力于提高人才培养能力和质量;悦近来远,致力于汇聚高水平人才队伍;协调创新,致力于增强科学研究综合实力;扩大开放,致力于提升国际化办学水平;绿色共享,致力于改善办学条件等六个方面回应了分组讨论会上的意见建议。他还就春季开学前后的工作进行了部署。

  袁占亭指出,这次研讨班,是对十九大精神的进一步落实,也是对改革开放四十周年的纪念,达到了集思广益、凝聚人心、统一思想的目的。“发散性思考”之后还要有“收敛性落实”,各单位要传达好本次研讨班精神,更要对号入座,积极落实,真正让这次研讨班吹响我校“双一流”建设的冲锋号。 袁占亭强调,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“双一流”建设,务求统筹兼顾,既要解放思想又要统一思想,既要有信心又要有智慧,既要在继承中创新又要在创新中发展,既要胆子大又要步子稳,既要作风过硬又要能力高强,既要有谋事的格局又要有绣花的功夫,既要创新实干又要有效宣传。

  新时代是奋斗者的时代。2018年,兰州大学的关键词就是“奋斗”。会议号召,不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺前行,“不驰于空想、不骛于虚声”,把奋斗的目标定得更准,把奋斗的拳头握得更紧,把奋斗的步伐踏得更实,用我们的辛苦指数换取全校师生员工的幸福指数,用我们工作的力度换取学校发展的加速度。

  全体校领导、校长助理、全体正处级领导干部、二级教授、校学术委员会委员、教代会执委会成员、各学院学术委员会主任参加了所有议程,全校副处级领导干部、全体专职组织员参加了开班议程。

文:于佳宁,颜萃
图:张渝杭,于佳宁
编辑:肖坤
来源:
1025
来顶一下
挑错
发现错误
返回首页
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!
          友情链接:同城交友app大全  交友软件app哪个靠谱  国外流行的交友app  恋爱交友app  交友app下载  小众高质量app交友  澳洲同志交友app  语音交友app情色内容泛滥  同城交友app开发  交友app开发功能  真爱交友app真的假的  小众高质量app交友  交友app怎么开发  交友app软件  交友app软件排行榜  交友app被曝涉黄  美约交友app  学生交友app  聊天交友app官网  同城相亲交友app