LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

物理学院“格致·创新”论坛第二十九期——吴忠帅研究员

日期: 2018-10-10 点击: ...
   
题目: 石墨烯基微纳储能器件应用基础研究
报告人: 吴忠帅研究员
时间: 2018年10月14日(星期日)上午10:30
地点: 格致楼4022报告厅
简介: 吴忠帅:中国科学院大连化学物理研究所研究员,二维材料与能源器件研究组组长,博士生导师。

应物理学院与萃英学院的邀请,中国科学院大连化学物理研究所吴忠帅研究员来访并做客物理学院“格致﹒创新”论坛第二十九期,欢迎广大师生届时参加!

题目:石墨烯基微纳储能器件应用基础研究
  时间:2018年10月14日(星期日)上午10:30
  地点:格致楼4022报告厅

摘要:石墨烯拥有超薄二维结构、高导电性、优异机械柔性及高比容量(550F/g)等优点,为发展柔性化、微型化储能器件提供无限契机。本报告将向大家汇报我们在石墨烯等二维材料的控制制备、结构设计及其微纳储能器件,包括柔性化微型超级电容器、微型电池以及新型高比能电池研究中的最新进展。主要包括三个方面:(i)发展了化学氧化剥离法、氢气电弧法、电化学剥离法等制备出层数可控、高导电的石墨烯;(ii)在石墨烯类电极材料的制备方面,发展了多种高容量、高导电、高堆积密度、发达孔隙的石墨烯基电极材料;采用先进的微纳加工技术,获得高精度图案化、微型化电极,同时开发出高效、低成本、规模化的电极制备技术,如光还原技术、印刷技术、掩模版协助过滤技术,构筑出可拉伸、非对称、杂化、锂离子、线性滤波等特征的微型超级电容器以及高比能、柔性化、平面化微型锂离子电池;(iii)MXene二维材料制备及其衍生物在锂硫、钠/钾离子电池中研究进展。这些研究结果表明,石墨烯等二维材料是发展超小体积、超轻重量、高比能移动电源重要电极材料之一,具有重要的应用前景。

个人简介:

吴忠帅,中国科学院大连化学物理研究所研究员,二维材料与能源器件研究组组长,博士生导师。获得2017年国家自然科学奖二等奖(项目名称:高质量石墨烯材料的制备与应用基础研究)、2015年辽宁省自然科学奖一等奖等。主要从事石墨烯等二维材料制备及其在能源储存与转化等应用领域的研究,包括超级电容器、高比能电池(锂硫、锂/钠/钾/铝/锌离子、固态电池)、柔性化和微型储能器件等。已在Energy Environmental Science、Advanced Materials、ACS Nano、J. Am. Chem. Soc.、Nature Communications等国际期刊发表论文70余篇,其中影响因子IF>10的论文39篇,已被SCI引用15000余次。ESI高被引论文23篇,单篇最高被SCI引用为1600余次,并入选近十年“中国十大高被引科技论文”(2006-2016)。承担国家科技部、中组部、基金委、辽宁省、大连化物所等科研项目13项。担任Energy Storage Materials客座编辑、Journal of Energy Chemistry客座和执行编辑、JPhys Energy编委、Materials Research Express国际编委、Chinese Chemical Letters青年编委和客座编辑、Engineering清洁能源通讯专家、全国纳米技术标准化技术委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟标准化委员会委员等。应邀在Carbon、Graphene Week、CIMTEC、ICEnSM等国际或国内会议作大会特邀报告、邀请30余次。

文:
图:
编辑:张铃
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!
          友情链接:国外流行的交友app  2018聊天交友app软件排行  高质量交友app推荐  交友源码app  网上交友app哪个好用  2017爆款交友app  和外国人交友的app  下载京城帮帮团app交友  粉色交友app官方下载  国内交友恋足app  国外的交友app  聊天交友软件app  不要钱交友app推荐  聊天交友app花钱  约会交友的app  只能用声音的交友app  婚恋交友app  推荐几个同城交友的app  同城婚恋交友app靠谱吗  语聊vip语音交友app下载